Чтобы избежать отслоения материала в зоне кутикулы, необходимо знать основные причины их возникновения. Ими могут стать как ошибки мастера при моделировании, так и неправильная эксплуатация ногтей самими клиентами. В этой статье мы разберем наиболее частые причины отслоек материала.

Причины влияющие на отслоения материала:

  • Подготовка натуральной пластины к нанесению искусственного материала
  • Нанесение материалов.
  • Качество материала.
  • Построение архитектуры.
  • Лампы и полимеризация материала.
  • Нарушение режима коррекции.
  • Опил материала.
  • Физиологические изменения организма.

До прихода клиента на процедуру, необходимо порекомендовать не наносить увлажняющие крема, масла на руки, как минимум за сутки до процедуры наращивания. Отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и процессов связанных с размачиванием рук, минимум за 8-10-ть часов до процедуры и после.

I. Подготовка натуральной пластины к нанесению искусственного материала.

    • Обработка кутикулы.

Как правило, перед наращиванием ногтей не производится полная обработка кутикулы, в частности ее удаление. Это связанно с тем, что при проведении вышеуказанной процедуры возрастает вероятность ее травмирования (порезы). При порезах, как правило, мастера используют кровоостанавливающие препараты, это приводит к увлажнению ногтя и ухудшает сцепку материала с ногтем. В местах где произведен порез, опил материала производится не качественно нарушая архитектуру искусственного ногтя, что тоже приведет к отслоению. Поэтому перед процедурой наращивания, процедура обработки кутикулы сводится к ее отодвиганию. Но если все же остро стоит проблема с кутикулой (запущенна), то необходимо сделать экспресс маникюр в «сухих» техниках, не предполагающий полное удаление кутикулы и ее размачивания.

  • Обработка поверхности натуральной пластины.

В следствии того, что ногти являются придатками кожи, они, так же как и кожа, имеют естественный выпот. Ногти, как и кожа, могут быть жирными или сухими.

Предварительная подготовка ногтей должна сводиться только к снятию жировой пленки с его поверхности, удаление блеска, влаги, грязи, масла. Для этого необходимо использовать только пилки пригодные для натуральных ногтей, а именно – пилки абразивностью не менее 240 ед. (гритт). После обработки натурального ногтя дотрагиваться до ногтя не рекомендуется, иначе процесс подготовки необходимо повторить. Удаление жировой пленки с натурального ногтя явление временное. По истечении 30-40 минут она вновь появляется. После этого восстанавливается его водный баланс и появляется естественный выпот. Чрезмерно долгий срок выкладывания искусственного покрытия может быть одной из причин его плохого сцепления с натуральным ногтем и отслаивания.

Многие мастера, говоря о подготовке натурального ногтя к моделированию, имеют в виду сильную зачистку его поверхности. Если рассматривать ноготь под сильным увеличением, например в 500 раз, то можно заметить, что он состоит как бы из 3-х частей. Верхняя - самая плотная. Вторая - более пористая и третья, лежащая на ногтевом ложе, - слабая и мягкая.

При правильной подготовки пластины снимается только 3-5 слоев верхнего слоя ногтя, что придает шероховатость ногтю и как бы поднимает чешуйки, это улучшает сцепку искусственного материала с ногтем.

Подготовка ногтевой пластины грубыми пилками, предназначенных для обработки искусственного материала или использование старых грубо-абразивных (отработанных) пилок, приводит к удалению от 35 до 40 слоев, т.е. практически вся верхняя часть пластины, что приводит к истончению ногтя и его увлажнению. Слабый, пористый и влажный ноготь не способен удерживать удлинение и искусственный материал в принципе.

Так же и использование в работе для обработки пластины пилок абразивностью свыше 360 гритт и более (баф), не создает необходимую шероховатость пластины для наилучшей сцепки с искусственными материалами.

  • Обезжиривание поверхности ногтя

Основной причиной неудовлетворительного покрытия и недолговечности искусственного покрытия на ногтях является то, что перед нанесением ногти не были обезжирены или это было сделано плохо, или же обезжириватель подобран не верно. Любая малейшая ворсинка, капелька влаги, масла или пятнышко жира мешают искусственному покрытию прочно сцепиться с поверхностью натурального ногтя. Маникюр, сделанный из искусственного материала, отслаивается, трескается.

Обезжириватель (дегидратор), служит для удаления пленки с ногтя, а также для снятия естественного выпота. Применение данного препарата увеличивает силу сцепления искусственного покрытия с натуральным ногтем.

В состав хорошего качественного средства обязательно должны входить такие компоненты как: дистиллированная вода, н-пропанол (промежуточный химический продукт, является растворителем) и изопропанол (изопропиловый спирт является основой обезжиривания). Также в составе могут присутствовать различные ароматизаторы. Это нужно для того, чтобы жидкость не имела слишком едкий и резкий запах спирта.

Самое главное в подготовке ногтей перед покрытием – это выбрать подходящий обезжириватель для ногтей. Следует помнить, что не все средства подходят именно для искусственного покрытия. Перед покупкой стоит внимательно прочитать его состав и инструкцию к применению, чтобы удостовериться, что данное средство подойдет для достижения желаемых целей. Так например, простую жидкость для снятия лака применять не стоит, потому что в такой жидкости содержится ацетон, который способен разрушать ноготь. Кроме того, в некоторых составах есть небольшая доза масел. Тогда средство уже не является обезжиривателем.

Заменить профессиональный обезжириватель можно только аптечным спиртом, он аналог обезжиривателю из косметического магазина. Несомненно, лучшим и максимально эффективным обезжиривателем из числа непрофессиональных средств является этиловый спирт. Он убирает с поверхности ногтя как тот жир, который вырабатывает кожа, так и тот, что оставляют различные косметические средства. Помимо этого спирт удаляет различного рода загрязнения с ногтей. А это, как вы понимаете, благоприятно сказывается на успешном нанесении покрытия

II. Нанесение материалов.

  • Использование праймера.

Праймер (грунтовка) улучшает сцепку (адгезию) искусственного материала с натуральным ногтем. Правильный и грамотный подбор праймера также оградит от последствий, которые приводят к отслоению материала.

Имейте в виду, что кислотный праймер содержит метакриловую кислоту, которая имеет свойство сильно высушивать ноготь. В результате поверхность ногтя становится пористой, напоминающей губку, что в свою очередь улучшает адгезию. Но он сильно портит ногти, высушивает их до глубоких слоев и иногда, при нанесении слишком большого количества праймера можно получить химический ожог ногтевой пластины. Так же может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кислотный праймер можно рекомендовать только с влажной ногтевой пластиной, в большинстве других случаях используйте более щадящий материал - без кислотный праймер, который работает по принципу двухстороннего скотча.

  • Нанесение базового и моделирующего слоев материала.

В норме ногтевая пластина увлажнена у кутикулы, это «живая» ростковая часть ногтя, следовательно, при нанесении базового и моделирующего слоев материала необходимо выдерживать отступ от кутикулы не менее 1 мм. Так же при нанесении искусственного материала необходимо делать отступ и по боковым сторонам натурального ногтя, т.к. это подвижная часть ногтя и при движении ногтевой пластины материал не должен создавать ей препятствие, иначе возникает отслоение материала. Базовый слой материала отвечает за сцепку с натуральным ногтем. Наносить материал следует максимально тонко, почти сухой кистью. Более толстый слой базового слоя ухудшает сцепку.

Базовый слой материала обязан иметь дисперсионный слой (остаточная липкость), это необходимо для наилучшей сцепки с последующими слоями материала, создающие монолитную структуру в архитектуре искусственного ногтя. Снятие остаточной липкости в процессе моделирования необходимо производить только в конце выкладки материала (перед опилом), в противном случае это приведет к нарушению целостности искусственного ногтя и его отслоению.

Если при выкладке вы сделали натеки материала в область кутикулы и боковых сторон, необходимо в этих зонах произвести опил материала. При натеке материала необходимо выпилить его так, чтобы соблюсти правила «отступ от кутикулы и боковых сторон равен 1 мм», иначе это тоже приведет к отслоению материала, т.к. в этой зоне ноготь подвижен и увлажнен. Но без травм кутикулы и валиков выпилить натек почти не возможно, а травмы это кровоточащие раны которые требуют обработки кровоостанавливающими препаратами и как обсуждалось выше, следствие отслойка. Как вывод, натек материала, тоже является фактором отслоения материала от ногтя.

III. Качество материала.

  • Усадка материала.

Процесс полимеризации можно разделить на два периода:

      Поверхностное отвердение материала (составляет от 2-х до 5-ти минут)
      Окончательное отвердение материала (составляет от 12-ти до 48-ми часов)

Усадка материала - это окончательный этап отвердевания материала, возникающий во время реакции полимеризации, в результате которого молекулы, очень близко присоединяясь друг к другу, занимают меньшее пространство, чем до начала реакции, соответственно и объем материала, выкладываемого на ноготь, уменьшается. Этот фактор также влияет на носибельность искусственных ногтей.

Допустимая усадка материала не должна превышать 20%, идеально 7-12%. Большой процент усадки создает чрезмерное давление на ногтевую пластину, что ведет к порче натурального ногтя (истончение ногтевой пластины, онихолизис и т.п.). Так же может стать причиной отслоения и трещинам, т.к. материал с большой усадкой имеет большую прочность, но не имеет гибкости, упругости и в итоге становиться хрупким к воздействию нагрузки на ноготь. Так же материал с большой усадкой очень сильно нагревается при полимеризации, что может вызвать химический или термальный ожог ногтевого ложе.

Выбор качественных материалов для наращивания – залог успеха. Казалось бы, об этом не стоит упоминать. Важно понять, что качество не может быть дешевым! В материалы для наращивания вложен многолетний труд лабораторий красоты. Материалы разных производителей обычно совместимы друг с другом, но экспериментируя, помните, каждый производитель использует собственную технологию при производстве материалов. Не экономьте на материалах и не идите на сомнительные эксперименты.

IV. Построение архитектуры.

Одна из важнейших характеристик – это правильно выстроен С-изгиб искусственного ногтя. Именно благодаря ему искусственные ногти обладают прочностью и красотой. Объёмная форма ногтя создается тремя арками: верхней продольной, верхней поперечной и нижней арками. Так же искусственно созданный ноготь имеет центр тяжести - это место находится на пересечении верхних арок в стрессовой зоне и является наивысшей точкой Apex (вершина). Как правило, положение высшей точки в месте пересечения двух арок совпадает с серединой ногтя при умеренной длине свободного края (не превышающей длину тела ногтя).

Величина высшей точки и есть высота С-изгиба. Чрезмерная его величина свидетельствует о большом количестве моделирующего материала на ногте. От этого искусственные ногти, как ни странно, не становятся крепче. Происходит обратное явление. Вспомним, что натуральные ногти выполняют защитную функцию. Они являются амортизаторами различных воздействий, в том числе и удары. Другими словами, натуральные ногти должны быть гибкими, чтобы противостоять давлению. Но точно такими же свойствами должны обладать и искусственные. Большая масса моделирующего материала не способствует их гибкости. Да, ногти становятся крепкими, но не гибкими. Они более хрупкие, чем тонкие ногти, сделанные из того же материала, что приводит к трещинам и отслоению искусственного материала от ногтя.

При толстом покрытии натуральный ноготь истончается и, как крайний случай, отслаивается от ногтевого ложа. Ногтевое ложе – слой эпидермиса, вырабатывающий клетки (онихобласты), за счет которых происходит рост ногтя в толщину. При сильном постоянном давлении на ногтевое ложе (толстый слой моделирующего материала), рост онихобластов замедляется. Это приводит к истончению или истощению натурального ногтя и даже отслаивания его от ложа. При малой же высоте С-изгиба натуральные ногти выглядят плоскими, прочность их невелика, т.к. толщина слоя в стрессовой зоне мала.

Поэтому необходимо соблюдать баланс, при котором высота С-изгиба пропорциональна длине и ширине ногтя. Если правила построения архитектуры не соблюдены, то это приводит к отслаиванию материала от ногтевой пластины, трещинам и различным травмам натурального ногтя.

V. Лампы и полимеризация материала.

Еще одна наиболее встречающаяся причина отслаивания материала - это не полностью высушенный материал при полимеризации и использование старых УФ-ламп. Ультрафиолетовые лампы не перегорают внезапно, они постепенно теряют свою мощность, гель под недостаточно мощной лампой полимеризуется только сверху, что распознать по внешнему виду ногтей сложно. Поэтому лампы и рефлекторы внутри УФ- аппарата необходимо заменять согласно рекомендаций завода производителя. В конце рабочего дня необходимо протирать внутреннюю поверхность аппарата, лампы и рефлекторы.

VI. Опил материала.

Отслоение свежевыложенного материала может вызвать использование в опиле тупых пилок, которые не убирают толщину, а лишь нагревают материал. Но и при неграмотном использовании аппарата с фрезами при опиле появляются микротрещины на материале, которые ведут к растрескиванию его и как следствие отслойка.

VII. Нарушение режима коррекции.

Причиной отслоения материала может быть также и несоблюдение режима коррекции. Три -четыре недели – это наиболее оптимальный ориентировочный интервал между обновлением синтетического покрытия и восстановления внешнего вида ногтей. При не своевременной коррекции архитектура искусственного ногтя (С-изгиб), созданная при первичном моделировании, нарушается. Достаточно небольшого механического воздействия, чтобы материал дал отслоения или сломался ноготь. Поэтому коррекцию в обязательном порядке необходимо делать в установленном графике, вовремя.

VIII. Физиологические изменения организма.

Отслоение материала могут быть и в следствии проблем со здоровьем у клиента. Проявления отслаивания материала – следствие вегетативных, гормональных и других, более серьезных заболеваний организма. Частая причина лифтинга – повышенная влажность рук. При вегетативных расстройствах, выраженных в повышенной влажности рук, ногтевая пластина жирная и влажная, что препятствует сцепки искусственного материала. В данном случае отслойка материала неизбежна.

Может быть так, что постоянная клиентка мастера, не испытывала проблем с отслоением материала. Но в один прекрасный момент искусственный материал стал «сползать». Причиной могут стать прием сильнодействующих лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные препараты), гормональные нарушения, интоксикация организма, стресс и беременность, о которой возможно еще не знают. Объяснение простое: организм реагирует на внутренние изменения реакцией отторжения.

Моделируйте искусственные ногти по всем правилам, не забывайте давать вашим клиентам правильную консультацию по эксплуатации таких ноготков, и тогда отслоение материала будет исключено.



Комментарии (0)




    О Nail Art Fashion

    Группа «Nail Art Fashion» — это сообщество единомышленников, профессиональных и творческих людей. Преподавателей, мастеров профессионалов и начинающих мастеров в индустрии Nail beauty объединяет общее стремление к прекрасному, воплощенное в высочайшем уровне мастерства. Подробнее.

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика